Tra gli effetti collaterali della chemioterapia c’è anche la disgeusia, l’alterazione del gusto che impatta negativamente sulla sfera bio-psicosociale del paziente. Per questo motivo, è importante riconoscerla e gestirla in modo appropriato fin dall’inizio della sua comparsa. Beatrice Mazzoleni e i suoi collaboratori hanno…
LeggiCanale Medicina: Oncologia & Nutrizione
Programmi di educazione alimentare per pazienti oncologici: revisione
I programmi di educazione alimentare e di cucina di gruppo per le persone affette da cancro possono potenzialmente rispondere a esigenze insoddisfatte di informazioni nutrizionali oltre a fornire opportunità di supporto pratico e sociale. Un gruppo di ricercatori ha effettuato una revisione della letteratura…
LeggiInterventi dietetici per prevenire il cancro: aggiornamenti delle linee guida internazionali ACS
Il cancro, la seconda causa di morte al mondo, richiede l’identificazione di fattori di rischio modificabili per ottimizzarne la prevenzione e, in questo senso, la dieta emerge come un obiettivo fondamentale negli attuali sforzi di ricerca. Álvaro Torres e colleghi hanno condotto una revisione…
LeggiMonitoraggio clinico di routine della cachessia tumorale
Un’equipe di ricercatori ha svolto un’indagine con lo scopo di discutere l’impatto significativo del cancro sulle persone, con focus particolare sulla cachessia, una condizione caratterizzata da perdita di peso e di massa magra. Questa condizione influisce in modo critico sullo stato nutrizionale, sulla qualità…
LeggiValutazione nutrizionale sistematica in pazienti anziani sopravvissuti al cancro
Con l’invecchiamento della popolazione mondiale, aumenta anche il numero di persone anziane curate e sopravvissute al cancro. Le sfide nel fornire una gestione sanitaria appropriata a questi soggetti derivano dalla eterogeneità che è comune in questa popolazione. Jürgen M. Bauer e colleghi hanno condotto…
LeggiEffetto degli ONS preoperatori nel cancro gastrointestinale
Il beneficio clinico degli supplementi nutrizionali orali (ONS) preoperatori nei pazienti sottoposti a intervento chirurgico per cancro gastrointestinale rimane controverso. Per questo motivo, un gruppo di ricercatori ha svolto un’indagine con l’obiettivo di valutare l’effetto degli ONS a livello preoperatorio sui risultati clinici post-intervento…
LeggiProfilassi della mucosite orale indotta da terapia antitumorale: effetti dei probiotici
La mucosite orale (OM) è una complicanza diffusa e dolorosa nei pazienti sottoposti a trattamento antitumorale che ha un impatto significativo sulla qualità della vita (QoL) dei pazienti e sull’aderenza alla terapia. L’uso di probiotici orali come strategia preventiva per l’OM ha mostrato risultati…
LeggiPotenziali benefici della dieta chetogenica contro i tumori cerebrali
Recenti ricerche scientifiche hanno dimostrato che la dieta chetogenica può avere potenziali benefici in diversi campi della medicina e ciò ha destato un notevole interesse. In particolare, le indagini cliniche e sperimentali sui tumori cerebrali hanno permesso di verificare che la dieta chetogenica ha…
LeggiRuolo del punteggio CONUT nella clinica e nella prognosi di pazienti con tumore della testa e del collo
L’efficacia del punteggio di controllo dello stato nutrizionale (CONUT) nel prevedere la prognosi dei pazienti affetti da tumori della testa e del collo (HNC) è stata oggetto di studio in diverse ricerche, ma i risultati ottenuti non sono sempre stati coerenti. Per questo motivo,…
LeggiIntegrazione endovenosa con vitamina C combinata con docetaxel nel cancro metastatico della prostata
La somministrazione endovenosa ad alto dosaggio di vitamina C (HDIVC) con docetaxel, in pazienti affetti da carcinoma prostatico metastatico progressivo resistente alla castrazione (mCRPC), si è rivelata promettente in modelli preclinici e in studi clinici di piccole dimensioni. Mancano però ricerche randomizzate prospettiche più…
LeggiEffetti dell’integrazione di 1-chetosio nell’adenocarcinoma duttale pancreatico
Meno della metà dei pazienti a cui è stato diagnosticato un adenocarcinoma duttale pancreatico (PDAC) risponde alla chemioterapia. Per questo motivo, la prognosi per questa patologia è sfavorevole e ciò potrebbe essere influenzato dal microbiota intestinale. Per esaminare gli effetti clinici dell’1-chetosio, un frutto…
LeggiGestione del cancro della mammella: intervento nutrizionale e modulazione del microbioma
Il cancro della mammella (BC) è uno dei tumori più comuni al mondo e una delle principali cause di morte per neoplasia nelle donne. L’incidenza crescente del BC sottolinea la necessità di un trattamento multilivello poiché si tratta di una malattia complessa ed eterogenea…
LeggiParametri di malnutrizione e salute muscolare nella prognosi in oncologia
La scarsa massa muscolare e la malnutrizione sono associate in modo indipendente a un rischio aumentato di esiti avversi in pazienti con neoplasie maligne. Tuttavia, non è ancora chiaro quale parametro sia più indicativo di questi rischi. T Olpe e i suoi colleghi hanno…
Leggi